明方向,设目标:培养新时代高质量应用型传媒人才

发布者:传媒与影视学院发布时间:2024-09-14浏览次数:10

20249137,传媒与影视学院副院长孙喜杰在演播厅开展题为“广播电视编导专业认知与职业规划”的讲座,广播电视编导专业2024级全体新生参加了本次活动。

此次活动,孙老师与同学们分享了广播电视编导专业的发展历程人才培养实践人才培养成效以及专业未来发展的构想。

据孙老师介绍,传媒与影视学院广播电视编导专业2004年设立,是湖北省首个广播电视编导专业,已建设成为华中地区传媒教育品牌,2021年获评为国家级一流专业建设点。该专业秉承“厚基础、宽视野、善思维、强创作、重实践”的培养理念着力培养具有视听语言认知能力、传媒工具使用能力、影视作品创作能力和融合传播创新能力的高素质应用型编导人才。

孙老师详细介绍了广播电视编导专业人才培养方案的设置及人才培养的实践路径,强调“讲政治、下基层、懂技术、会传播”的鲜明特色,并倡导“读书、实践、创新、荣校、报国”的学院文化,鼓励同学们将理论知识与社会实践紧密结合,在实践中磨砺意志,增长才干,提升专业自信,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

面对人工智能时代的浪潮,孙老师还分享了广播电视编导专业的发展蓝图。广播电视编导专业课程体系将持续优化依托地域资源优势及专业特色,积极推进“一系一品”建设,深化部校共建申报戏剧与影视学硕士点为目标不断提升学院发展动力。

讲座尾声,孙老师对全体新生寄予厚望,勉励他们明确目标规划,享受学习乐趣,勇于挑战自我,在每一天的进步中遇见更好的自己。相信在不久的将来,这些怀揣梦想与激情的编导学子们定能在传媒领域绽放光彩,成为新时代的传媒精英。

图、文:孙吉辉  编辑:张旭  审核:陈利