传媒与影视学院系主任工作职责

发布者:传媒与影视学院发布时间:2024-05-01浏览次数:18

为有效促进学院各项工作的推进落实,经党政联席会讨论研究,学院将实行校、院、系三级管理,更好地规范教师与学生管理,提升人才培养质量,营造想干事、能干事,干成事的良好氛围。根据学院基本情况,设立广播电视编导系、广播电视学系、播音与主持艺术系。各系人员包括该专业全体教师、学生辅导员及该专业全体学生。各系设主任及副主任各一名,系内事务由系主任主持负责,其主要职责如下:

系主任在学院领导下全面主持所辖系的工作,有权决定、实施、处理本系范围内的工作和问题。

系内主要成员在教学管理及学生工作等方面的职责分工由系主任统筹安排。

主持制订系有关管理制度、年度工作计划及系发展规划。

负责统筹安排工作计划的落实、检查和总结。建立并提交系内成员教学材料及各项工作落实清单。

主持开展热爱教育事业、爱岗敬业、教书育人、为人师表等职业道德方面的集体学习与教育活动,配合学院做好本系成员及学生的思政工作。

组织开展学习学校《黄冈师范学院教师教学工作规范》《黄冈师范学院教学事故界定及处理办法》《黄冈师范学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法(校教〔2010162017年修订)》《黄冈师范学院听评课制度(2017年修订)》《黄冈师范学院课程考试工作管理细则(2017年修订)》等系列学校教学制度文件,全面提升教师的职业素养。

四、常规教学工作

(一)每学期开始的第一周统筹安排系务工作。拟定系工作计划并落实期初相应的教学工作会议。在教学办公室领取活动记载本,每学期至少开展8次系内活动并

详实地记录,每学期期末上交教学办公室以备教务处检查。统筹安排各系教师承担的教学任务,严格执行学校审定的专业人才培养方案,认真制订及审核本专业的课程教学大纲及毕业论文(设计)指导等。

(二)系主任统筹安排落实每学期各系的教学任务及课程建设。协助做好专业见习、专业实训课程等教学活动。统筹安排好课程教材的选订统计及审查工作,确保选用教材的适用性、先进性和权威性。

(三)系主任统筹安排每月一次的系全会,半月一次的系务会。根据学期工作计划,提前拟定每次会议相关议题,如教育教学、课程建设及学生管理等方面。组织课程研讨、课程建设、听评课等系务教学活动;积极与外界沟通,鼓励跨专业,跨院校建设虚拟教研室;参与学生座谈会,积极听取学生对教学的建议并及时反馈给系内成员;组织教师开展同行评价、课程评学活动,总结、交流教学经验。

(四)系主任统筹落实系内成员课程考试(考查)试卷的命题、审核、阅卷等工作。加强考试改革,实现考试的科学化和规范化。每学期期末考试期间,统筹安排专人审核命题教师提交的试卷审批表、试卷(A,B卷及其标准答案)及试卷的归档材料。各系所有教学材料经系内审查合格后,方可上交教学办公室备案,各系也应建立自己的档案库。

(五)系主任组织、动员系内成员积极申报校优秀教学团队、校优秀基层组织及各类教学研究项目。组织系成员积极参与高校教师创新大赛、青年教师讲课比赛、一流课程建设、教材建设等活动。主动组织参赛选手磨课活动。

五、系人才培养

落实修订人才培养方案。抓好系内各项工作使其更科学化、规范化,提高系自身管理水平。严格执行校、院教学规章制度,维护教学秩序,保证本系教学活动正常运行和教学任务的圆满完成。抓好各个教学环节的质量监控,切实加强本系人才培养质量,形成良好的教风、学风,形成“自律、自省、自信、自发、自驱”的质量文化。

六、系内教师队伍建设

根据本系教学科研队伍现状及各系成员常规教学工作落实情况,对系内人员评优、评奖及职称晋升等事宜给予意见和建议。发挥桥梁纽带作用。能及时、准确地向本系教师传达学校及学院有关会议精神和重要决定。协助学院积极做好本系成员的思想教育和矛盾化解工作。注意倾听收集整理本系成员关于学院工作的意见和建议并及时向分管联系领导反馈。协助学院积极做好重要集体活动的组织工作,动员本系成员积极参加院内外各种公益活动。协助学院做好教学工作量核实以及相关推优评先表彰奖励等工作。

传媒与影视学院

20244