我校与市委宣传部共建传媒学院迈开第一步

发布者:传媒与影视学院发布时间:2024-04-19浏览次数:10

418日,传媒与影视学院向黄冈市委宣传部提交了《关于强化学院与市委宣传部联动提升新闻宣传质效的请示》,当天就得到黄冈市委常委、宣传部部长李初敏的同意性签批。这意味着我校与市委宣传部部校共建传媒学院工作迈出了实质性第一步,校党委书记陈向军指示传媒学院和校内相关部门要做好对接,落实抓细。

据悉,为了加强党对新闻教育的领导,2013年中宣部、教育部发出《关于地方党委宣传部门与高等学校共建新闻学院的意见》。目前,武汉大学、华中科技大学等6所省内高校新闻学院与省委宣传部共建新闻学院。

李初敏批示说,市委宣传部一要协同指导传媒学院与市新闻中心实质性合作,二要支持传媒学院开发服务地方发展的项目和特色产品,三要运营好“东坡说”、“最黄冈”两个抖音号,同时进一步论证好“黄冈老战士”抖音号。

我校现有传媒与艺术类国家级实验教学示范中心,传媒学院现有广播电视编导、播音与主持艺术、广播电视学三个本科专业,其中广播电视编导专业为国家级一流本科专业建设点。启动部校共建传媒学院,既能服务地方经济社会发展,又能充分利用地方资源来协同育人。

传媒学院向市委宣传部提交的共建方案,主要包括三个方面:一是共同策划打造抖音爆款项目,通过“东坡说”、“最黄冈”等抖音号来传播;二是合作推进媒体深度融合发展,成立“市县两级融媒体融合发展研究中心”,定期举办“大别山地区媒体融合发展论坛”;三是深度推进新闻业务提质增效,建立健全全市新闻阅评制度,共同培育省级和国家级新闻奖作品。

编辑:张旭    审核:陈利