传媒与影视学院师生用镜头助力农文旅发展

发布者:传媒与影视学院发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为深入贯彻落实全市推进全域文旅发展工作会议精神,生动展现麻城市阎家河镇现代化建设的新成就,424日,黄冈师范学院传媒与影视学院副院长孙喜杰,带领师生一行20余人深入麻城市阎家河镇多个村落,用镜头记录乡村新面貌影像呈现乡村新变化推动农文旅融合,助力乡村振兴。

摄影实践团队桃林河村村部门前合影

“我们新建的这个桃林基地使用‘Y’形栽培方式,实现机械化、水肥一体化,能使投产更快、管理更简易,既增加产量又增强了观赏性。”阎家河镇负责人孙太林介绍。

阎家河镇负责人孙太林向带队教师介绍农文旅发展情况

师生先后走进了石桥垸村徐家寨古城村山水湾村、九龙山及柏子塔等地。高科技与现代农业相结合,让师生们顿时改变了对农村固有的传统印象。在石桥垸村大家通过共同缔造活动,实现了从贫困村到美丽乡村的华丽蜕变。有着丰富的红色文化资源徐家寨,师生们聆听着村干部的动情讲解,对于革命年代这样一个小村子涌现出40余位共产党员而肃然起敬。曾是麻城古县城所在地古城村,不仅拥有自己的村歌,而且拥有自己的电商品牌。鱼鳞坝所在的山水湾村,通过小流域综合治理进一步提升了村庄的“颜值”。这些努力使得山水湾村成为了一个网红村,吸引了众多游客和摄影爱好者前来参观。柏子塔村资源独特,罕见的丹霞地貌九龙山与拥有1200多年历史的柏子塔不仅见证了麻城的历史变迁,还承载着丰富的文化价值。

山水湾村一角

阎家河镇村落一村一品、一村一文化。师生们兴致勃勃,年长的老人、洗衣的阿婆、扛着农具的村民,以及成群的牛群,都成了大家镜头里的宠儿,大家直呼拍不够,时间再长点就更好了!此次摄影实践不仅让师生们领略了大别山地区的秀美风光和深厚文化底蕴,更让大家深刻认识到了文旅融合的重要性和紧迫性。副院长孙喜杰表示,学院以“龙腾柏举 花漾阎河”农文旅摄影创作大赛为契机,进一步发挥专业优势,引导学生积极参赛,深入挖掘阎家河的文旅资源,为推动阎家河的文化旅游发展贡献学院的力量。

学生摄影实践创作

据了解,传媒与影视学院一直注重将学科专业建设与地方经济社会发展紧密结合,积极探索“产学研用创”一体化的人才培养模式。此次摄影实践正是传媒深化教学改革、创新人才培养模式的生动实践之一。通过这样的实践教学活动,不仅能够提高学生的专业素养和实践能力,还能够促进学院与地方的交流合作,实现共赢发展。

图:孙喜杰  程乐乐  邓子越  孙吉辉  吕瑞文  编辑:张旭  审核:陈利