守正创新抓课堂 凝心聚力促改革——我院教研室开展课堂教学模式改革专题研讨会

发布者:新闻与传播学院办公室发布时间:2023-11-30浏览次数:160

1123日下午,新闻与传播学院播音与主持艺术专业教研室开展了“聚焦课堂教学 落实课程改革”主题教研活动。

教研室主任周萍萍介绍了此次教研活动的重点是全面推进“以学为中心,以教为主导”的课堂教学模式,将课程改革落到实处。“以学为中心,以教为主导”的课堂教学是新一轮审核评估指标中的重要一项,也是后期教学课程设计的依据。教研室老师们积极响应,认真研读《黄冈师范学院教师教学工作规范》《黄冈师范学院“以学为中心,以教为主导”课堂教学评价标准》《“以学为中,以教为主导”课堂教学模式认定依据》等系列文件,并展开热烈讨论。

教研室成员一致认为,下学期的两门考查课影视配音艺术》《文艺作品演播可以尝试采取汇报形式进行考核给予学生更多的展示机会,同时也增强教师之间的沟通与交流。日后为丰富教研活动,教研室也将邀请混合式课程做好的教师来做交流和分享

扬帆破浪,砥砺前行。此次教研活动教师们认真学习文件,精准剖析问题、积极研讨方案,明确了下学期教学方向和教学策略。

1123日下午传媒楼二楼会议室,广播电视学教研室开展了“以学为中心 以教为主导”的课堂教学模式改革专题研讨会。

研讨会上,教研室全体教师对照学校关于新一轮审核评估的相关评价指标,认真学习了《黄冈师范学院“以学为中心 以教为主导”课堂教学评价标准》《“以学为中心 以教为主导”课堂教学模式认定依据》等文件精神,展开热烈而积极的讨论。

经过集体讨论,与会教师一致认为当前的课堂教学模式亟需改革,要将“以学为中心 以教为主导”的课堂教学模式改革执行到实处。根据文件要求,结合课程性质,教研室认定《新闻学概论》《传播学概论》《纪录片创作》等多门课程作为改革对象。

研讨会还对自查试卷、课程考核模式改革、广播电视学专业招生宣传等议题进行了讨论。

1130日,广播电视编导专业教研室开展了全面落实以学为中心 以教为主导的课堂教学模式改革创建高质量发展的广播电视编导专业人才培养体系的研讨会。

广播电视编导专业教研室主任杨波明确当前我们立足新时代,全面落实以学为中心 以教为主导的课堂教学模式改革,坚持立德树人,把思想政治教育贯穿人才培养全过程;着眼于智媒体时代,深化教育教学改革,全面提升人才培养质量,培养适应文化建设、产业发展与高教转型需求的媒体的应用型人才。汪少明教授指出,人才培养要提高政治站位,明确“为谁培养”“怎么培养”“培养目标”,坚持为党育人、为国育才,以立德树人为根本任务,构建一流人才培养新格局。

与会教师一致认为当前的人才培养契合专业人才高质量发展的内在需求,课堂教学模式的改革也适应了高素质全媒体复合型人才培养的行业需求,当务之急要将“以学为中心 以教为主导”的课堂教学模式改革执行到实处。根据学校第二届本科教育教学节活动开展和相关文件要求,结合本专业的课程性质,教研室一致认定《视听语言》《纪录片创作》《摄影技术与艺术》《影视作品分析》等多门课程作为改革对象

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。以此为新起点广播电视编导专业将会以更高的站位、更宽的视野、更大的力度发挥新时代编导人才培养特色优势,助力“武鄂黄黄都市圈”影视教育提质升级,在学校人才培养高质量发展进程中谱写新时代篇章。

文、图:周萍萍、杨丽、杨波  编辑:张旭  审核:陈利