我院优秀毕业生张立栋、李梦做客明珠讲坛75、76讲

发布者:新闻与传播学院办公室发布时间:2023-11-07浏览次数:173

116号晚上七点在学校学术厅举行了22专业见习讲座暨明珠讲坛7576讲,副院长张新刚出席。2010级优秀校友一橙传媒总经理、黄冈文旅推广大使张立栋和2011级优秀校友湖北广播电视台电视节目主持人李梦主讲。

张新刚在讲座前表达了对两位优秀校友的欢迎,并强调通过邀请两位优秀毕业生做客明珠讲坛,主要是达到为同学们“拓专业、指方向、明道理”的目的,增强专业认同感,为今后专业学习确立更有效的目标。希望有更多优秀校友做客新传学院的明珠讲坛。

张立栋讲座以“躺不平、摆不烂,传媒学子怎么办?”为题目,围绕“媒体时代变革——传达、交互、参与;融媒体时代的采编播实践——官媒与自媒属性的融合;不忘初心、与时俱进—做新时代全领域传媒人才”三个问题展开,指出当前传媒学子需要适应新媒体融合的要求,做到导向正确、编采融合、传播精准。他希望学子们以“躺不平、摆不烂”的精神态度,面对当下媒体竞争环境的困境与挑战。通过自身经验分享,鼓励学子们做优秀的传媒人,适应和引领媒体变革。

李梦讲座以“传媒生的自我修养”为题目,围绕“传媒生的业务成长;传媒生的时间管理;传媒生的职业规划”三个问题展开。着重介绍了传媒学生拥有客观的思辨、流畅的口语、强大的抗压等能力的重要性。李梦特别强调,传媒学子要主动拓展资源,寻找个人发展的突破口,充分利用学校、校友关系和自身条件,同时也要合理使用互联网资源。她表示,互联网时代为传媒学子带来了更多机遇的同时,也存在更多挑战。通过自我修养的提升,传媒生才能在未来的职业道路上将会越走越光明。

本次讲坛,除22级三个专业的同学,千人报告厅还吸引了21级、23级很多同学的到来。在讲座的最后与两位学长围绕专业特长、能力塑造、职业规划等问题进行了互动。22级播音班的胡梦丽同学说“要选择自己热爱的事业并为之不懈努力,无视困难险阻,热爱可抵岁月漫长。”,杜煜同学说,“通过讲座,在编播一体的要求下传媒生的自身条件需要不断地完善”。编导2201班的凌若涵同学说“在专业上要有突破与发展,需要做好时间管理,在规划中不断地突破专业上的眼界”。编导2203 田苗苗说,“在信息爆炸的时代,作为媒体生只有通过不断学习和实际操作,才能够更好地应对媒体发展的挑战”。同学们在互动中纷纷表示通过此次与两位学长的互动不仅了解了个人职业规划的重要性,还增强了他们对专业的信心,对自己对专业都有了更深刻地认识

据了解本次讲座是2021年由于疫情等原因暂停后的第一次以“明珠讲坛”冠名的讲座,较以往还增设了明珠讲坛主持人,本次主持人由播音2201班的胡梦丽和李思霖同学担当。

文:凌若涵 张新刚  图:黄梦渟  黎慧  张新刚  编辑:张旭  审核:陈利