黄凯博士谈《论语》中学习的意义

发布者:新闻与传播学院办公室发布时间:2021-05-14浏览次数:610

(通讯员:浦诗琪 税柳婕)为了让学生了解孔子及其思想,汲取孔子的智慧和精神力量,培养积累文化知识的习惯和对民族文化的认同感,513日晚,黄凯博士在博学楼B01开展了题为“《论语》中学习的意义”的讲座。他主要从何谓学习、学习的内容、学习的方法、学习的当代意义四个方面展开论述。编导2001-2005班学生参加本次讲座。

首先,黄凯博士从《论语》学而篇的内容带领同学们认识学习的定义。他指出,在古代,学与习是分开的,学是指觉悟,习的本义为练习,后引申为实践,学习是反复实践从而达到觉悟的过程。其次,他指出学习的主要内容分为“六艺”:礼、乐、射、御、书、数,并从文化,礼仪,技能等不同方面讲述了古代“六艺”的重要性。继而着重介绍了《论语》中君子之学的三个重要内容,即诗、礼和仁道。第三,针对如何学习,一方面要虚心向周围人请教,“三人行必有我师”;另一方面要将学与思相结合,“学而不思则罔,思而不学则殆。”同时他指出学习具有阶段性,希望同学们在学习的过程中把握学习进度,培养良好的学习习惯,做到终身学习。

最后黄凯博士结合当下青年大学生学习生活的实际情况实际总结学习的意义:学习如何成人才是学习的真正意义,《论语》之学乃为君子之学,强调学道爱人。同时学习没有止境,他号召各位同学努力学习、不懈奋斗。

本场讲座,内容贴合当代青年大学生的学习生活,深刻剖析了《论语》中富含的学习意义,与先贤对话,升华内心,为同学们的高效学习提供了有益参考,实为一场生动有趣的理论课!