我院教工党支部组织开展2017年3月“支部主题党日”活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-11浏览次数:147

3月10日,我院党总支下属媒体理论党支部和影视技术党支部联合开展了“支部主题党日”活动。按照学校“两学一做”学习教育3月份党日活动统一安排,支部围绕“学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,学习《“两学一做”学习教育应知应会答》、《湖北省<党员手册>使用和管理办法》”等主题开展活动。
        在认真完成“缴纳党费、奏唱国歌、重温入党誓词、诵读《党章》和学习系列讲话”等规定动作的基础上,党总支书记杜建东、副书记黄佑和、影视技术党支部书记李艳梅、媒体理论党支部书记冯万红、学生党支部书记孙喜杰等分别围绕全国思政工作会议精神作了专题发言。
        在专题交流中,党总支书记杜建东围绕习总书记在全国思政工作会议上的讲话精神,作了《落实思政工作会议精神,创新学院思政工作理念》的主旨发言。他说,高校思想政治工作,既是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势。习近平总书记的讲话为高校基层党务工作者从事党建和思想政治教育工作提供了强大的理论勇气和工作自信。贯彻落实讲话精神,是高校基层党务工作者义不容辞的责任,也是广大教师做好教书育人工作的基本遵循。我们必须按照习总书记要求做好大学生思想政治工作,坚持以德立身、以德立学、以德施教,要学会因事而化、因时而进、因势而新,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。新闻与传播学院要坚持抓把关定向、抓责任落实、抓方法创新、抓示范引领、抓网络阵地,让总支强起来、支部活起来、党员动起来、学风好起来,分层落实思想政治工作主体责任:一是坚持社会主义办学方向这面旗帜管总,坚持不懈传播马克思主义科学理论,包括马克思主义新闻观教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进学院和谐稳定,坚持不懈营造优良教学学风;二是坚持党总支主业主责、党支部主导主抓,师生党员主体主力“六主”责任体系建设;三是坚持方法创新,构建“教研室+支部”、“党建项目+支部”模式,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心学问和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一;四是坚持精神引领、品牌带动、典型示范; 五是突出师生双主体,构建网络思想引领新机制。
        党总支副书记黄佑和在发言中强调,高校思想政治工作必须改革创新,一是要贴近师生实际,建立健全师生谈心谈话制度;二是要加强互联网思想政治工作载体建设,用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育;三是要强化社会实践育人,提高实践教学比重;四是要在服务引导中加强思想教育,把解决思想问题与解决实际问题结合起来;五是要积极发挥共青团、学生会组织和学生社团作用。
支部书记冯万红、李艳梅、孙喜杰也结合各自的教学实践,在会上交流了做好学生思想政治教育工作的心得体会。
        “支部主题党日”活动开展之前,学院召开了全院教师大会。会议对学院2017艺术硕士授权点申报工作和教学审核评估工作做了具体安排和任务分解,院长沈嘉达结合学校及学院未来发展,对2017年学院要完成的上述两件大事的重要意义作了进一步强调。