吴福辉教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-30浏览次数:62

10月26日上午新闻与传播学院迎来了北京大学现代文学权威专家吴福辉教授。吴教授与我院师生就相关领域问题展开亲切交流。
      期间吴教授回答了师生们集中关注的关于现代文学、特别是海派文学研究的方法问题,强调文学研究要有多元视角、回到历史语境,以期挖掘“被遮蔽的历史”,给人以深刻启迪。吴教授就同学们感兴趣的“五四新文化运动的当代质疑”表达了自己的看法,他说“五四精神”是可取的,“五四新文化运动”在中国社会发展的历史进程中具有积极的意义;任何事物总包含着否定性的一面,对我们传统文化的继承是有事实上的冲击,但是当时的状况是糟粕挡了前进的道路,所以必然要求国人发起革新运动;如果现在要全盘否定“五四运动”的价值,怀疑“五四精神”的积极意义,则不可取;社会革新总免不了负面效果的产生,比较可行的办法是进行纠偏和在一定范围内进行补救。这种革新与保守的辩证观亦发人深省。