【明珠讲坛·第七十二讲】杨疾超教授谈“君子与小人之辩”

发布者:新闻与传播学院办公室发布时间:2021-05-06浏览次数:498

(通讯员:张雁秋 胡梦琦)为培养我院学生正确的价值观,提升学生们的自我修养,429日晚七点,杨疾超教授在博学楼B01开展题为“君子与小人之辩”的讲座,主要从君子与小人的区别、君子与小人在人格上的表现、成为君子的路径、君子文化在当下的价值四方面展开论述。编导20级全体学生聆听本次讲座。

杨教授首先从古代“六尺巷”的故事向我们说明君子的优秀品德,做人要有宽容豁达之心,跨出个人得失的小圈子,恢宏大度,海纳百川的对待人生。他提到:君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子之间的交往,像水一样平淡、纯净,这样的友谊才会持久;小人之间的交往像甜酒一样又浓又稠,但不会长久。在谈到君子与小人的区别时他讲到,君子的人格是一种谦虚、宽容、好学、友爱的人生态度,君子仁义,有仁爱之心,心里存仁;能够固守大道,甘于贫穷而悠然自乐。仁、义、中庸和乐之间有一定的逻辑联系。君子与小人相对,与小人相反;小人通过修炼也可成为君子。君子之言寡而实,小人之言多而虚,在众人通往圣人的路途中,君子是桥梁。在谈到君子的说话、行事、修身、立德标准时,他强调一个真正的君子一定是一个正直、光明、坦荡的人,我们要学习这种修为品德,从自身出发,不断提升自己的人生境界。

最后,杨教授分析君子文化作为中华优秀传统文化,展示出的它所崇尚的道德理念,它倡导积极有为的人生态度,倡导的人生价值是以关爱社会推进文明为理想追求,倡导的行为方式是将自身道德与社会责任紧密结合,君子文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,对推动践行社会主义核心价值观有极为重要的作用,对于中华民族的进步发展起到积极作用。

本场讲座,角度丰富,论证具体,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的案例分析,更有实践层面的人生导向。讲座结束,大家意犹未尽,纷纷表示深受启迪,受益匪浅。