我院学生党支部开展4月份主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-20浏览次数:113

4月13日晚,新闻与传播学院学生党支部主题党日活动在逸夫楼C01教室召开。按照学校“两学一做”学习教育4月份“支部主题党日”活动提示,支部围绕中共教育部党组关于印发《普通高等学校学生党建工作标准》的通知和省委常委、组织部长于绍良同志在省委“两学一做”学习教育协调小组会议上的讲话精神(湖北省“两学一做”学习教育简报第1期)等学习内容展开学习讨论。
        在认真完成“缴纳党费、奏唱国歌、重温入党誓词、诵读《党章》和学习系列讲话”等规定动作的基础上,党总支副书记黄佑和带领支部党员全文学习了中共教育部党组关于印发《普通高等学校学生党建工作标准》的通知和省委常委、组织部长《于绍良同志在省委“两学一做”学习教育协调小组会议上的讲话》的通知,并以《坚持学用结合、知行合一,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化》为题,做了动员讲话。黄佑和强调,《普通高等学校学生党建工作标准》是中共教育部党组根据《中国共产党章程》和党内有关法规,结合高等学校实际制定的标准,是为了深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,认真贯彻中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,推动高等学校当的建设实现全面从严治党合格、贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略合格、共产党员行为和作风合格、改革发展稳定的各项工作合格的目标要求,推进高校学生党建工作组织化、制度化具体化。
        《普通高等学校党建工作标准》指出:1、组织领导:对学生党建工作的领导体制、工作机制、学生党支部设置、学生党建工作队伍建设都提出明确要求。2、教育培养:入党积极分子培养发展对象培养、预备党员教育、党员继续教育都要规范有序完成。要创新党员教育方式载体,运用学生互动社区、主题教育网站和“两微一端”等网络新媒体,创建网上党建园地、网上党校等党员教育平台。3、发展党员:党员发展认真落实《中国共产党发展党员工作细则》各项要求,始终把政治标准放在第一位;发展程序要认真落实培养、预审、公示、谈话、审批和接收、转正等程序及要求;强化发展质量,严把发展关口,严格政治审查。4、党员管理:坚持“三会一课”制度,坚持组织生活化制度、坚持谈心谈话制度、坚持民主评议制度,确保党内组织生活有序开展。加强党员日常管理,支持学生党员广泛参与班级、院(系)和学校管理工作,畅通学生党员参与讨论党内事务的途径,拓宽表达意见渠道,营造党内民主讨论的政治氛围,尊重学生党员的主体地位,保障党员民主权力。5、作用发挥:领导支持学生党组织发挥组织带动、工作带动、队伍带动、榜样带动的作用。发挥党员先锋模范作用,带头践行社会主义核心价值观,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。6、条件保障:要求各级党组织落实制度保障、经费保障,加强平台建设。
        《于绍良同志在省委“两学一做”学习教育协调小组会议上的讲话》指出:中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而不懈奋斗,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。
        活动中,学生党员展开讨论,部分学生党员积极发言。黄佑和表示,学生党支部要严格按照《普通高等学校党建工作标准》进行规范管理,充分发挥学生党组织的战斗堡垒作用。并号召全体党员要以“两学一做”学习教育常态化制度化为推手,将学习教育融入日常学习生活中去,要坚持贯彻在做中学、边学边做、学用结合的原则,不搞“两张皮”,充分发挥学生党员在思想引领、学风建设、宿舍管理等方面的模范带头作用。