王佑江教授举行讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-13浏览次数:17

新闻中心讯(通讯员   艾林涛)12月11日下午4点,我院王佑江教授在B04教室以"读书?研究?思考"为主题开展了学术讲座。
      王教授首先以两幅对联,分别阐释了我院两大学科新闻与编导的专业特色,传达了对我院学生发展的殷切希望。他指出治学有方是古代圣贤大家成功的主要因素。治学即做学问,出成果。另外,他还提到古今中外学术大师都是博览群书者。
      在谈到我们应该怎样读书时,他提出了五个极具建设性的意见。一是打好基础,从基本的教科书入手,并且要选择权威性,高质量的教科书来读;二是要读几本当家的理论著作;三是要读经典的文学巨著;四是"专"与"博"的研究;五是理论,历史,现状三者都要兼顾到。此外,他还引用韩文公"业精于勤荒于嬉,形成于思毁于随"的诗句和郑板桥画竹的故事劝诫我们学生要养成善于思考的习惯。他指出善于思考就是要强化自己的观察力,发展自己的想象力,培养自己的好奇心。
      在如何做好研究问题上,他分别从选题和备料两个方面作了精彩阐述。他提出选题分选题方向、选题级别和选题策略三个方面。选题方向又分为纵向选题和横向选题,选题级别有阐述性选题、定向性选题、突破性选题和开拓性选题。而选题策略则要符合当代社会的时代特色,扬长避短从自身实际情况出发。他还详细介绍了收集资料途径,收集资料的方法以及提出在做研究时要请专家帮助指导把关等有价值的建议。
      最后,他向大家表达了自己的真挚期望。他希望我们能够学会读书,学会思考,学会研究,争取将来成为一个对社会有用的人。