沈嘉达院长参加“秋讲• 喻家山论坛”学术活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-20浏览次数:32

11月17日,由湖北省作家协会与华中科技大学人文学院联合举办的“秋讲• 喻家山论坛”在华中科技大学国际学术交流中心正式拉开帷幕。本次论坛驻会嘉宾分别是第八届茅盾文学奖获得者、著名作家毕飞宇和中国现代文学馆馆长、著名评论家吴义勤。湖北省高校专家学者、湖北省作家协会签约作家共40余人,受邀参加了此次学术活动。
      沈嘉达院长作为三位受邀的武汉市外的高校教师之一,在上午的第一场学术活动中发表演讲。他将毕飞宇长篇小说《推拿》与同名电视连续剧进行了比较,从“心灵叙述与故事叙事”、“个体纠结与时代焦虑”、“现实逻辑下的升腾与坠落”等三个方面进行了较为细致的分析,获得了毕飞宇本人以及与会专家的好评。
      喻家山论坛每年举行两次,分别为“春讲”和“秋讲”。此前,苏童、谢有顺、韩少功、格非等人都曾作为住会嘉宾参与此项学术活动。

毕飞宇,男,1964年1月生于江苏泰州兴化市。作家、南京大学教授、江苏省作家协会副主席。
      毕飞宇1987年毕业于扬州师范学院中文系,获文学学士学位,20世纪80年代中期开始小说创作,作品曾被译成多国文字在国外出版,代表作品有《推拿》、《哺乳期的女人》、《青衣》、《平原》等。
      毕飞宇近年来获得首届鲁迅文学奖短篇小说奖(《哺乳期的女人》),中国作家大红鹰奖,《小说选刊》中篇小说奖,中国作家协会第三届鲁迅文学奖中篇小说奖,2009年自主放弃华语文学传媒大奖的“小说家奖”。2010年凭借《玉米》获英仕曼亚洲文学奖。2011年凭长篇小说《推拿》获得第八届茅盾文学奖。毕飞宇在南京大学文学院设有毕飞宇文学工作室。