我院紧张有序地开展2011年本科人才培养方案修订工作

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-07浏览次数:24

根据学校下发的2011年(文化建设年)上半年工作十件大事之一的教学基本建设与教育教学改革中关于重新修订人才培养方案的文件要求,我院分别在5月5日和5月8日召集全体教师,集思广益,献言建策,从我院的专业特点和实际情况出发,就人才培养方案的修订展开讨论,研究改革思路,部署修订计划,安排时间进程。
   5月5日下午,我院召开全体教职工大会,集中学习了学校下发的关于2011年本科人才培养方案修订计划的相关文件精神,院长沈嘉达和副院长李育林就修订工作的指导思想、总体目标、基本原则、时间安排、具体规定和人员部署等方面作了详细说明,要求全体教师在以学生为主体、以教师为主导的教学理念指导下,切实提出如何改革和优化教学环节,建立有利于学生个性发展的人才培养体系。
   5月8日下午,新闻与传播学院院长沈嘉达和副院长童保红主持召开了2011年本科人才培养方案修订工作专题会议,我院两个专业的四个教研室全体教师参加了会议,每位教师踊跃发言,他们分别从人才培养方案的改革背景分析、教学实践体会、学生意见反馈、课程课时安排、学科品牌建设等方面提出了切实可行的修改性意见。
   童保红总结指出:我院的本科人才修订应该从专业人才培养的定位出发,即培养“一专多能、一人多岗”多面手应用型传播人才;着眼于专业人才的六种能力的培养,即专业与就业对接能力、资源整合能力、专业创新能力、专业综合应用能力、专业基本技能和专业应用能力;落脚点在如何改革分层次和分方向等问题上,即按照目标差异性原则和多样性原则,在专业性和深度上加大改革力度。
   会上通过了我院的2011年人才培养方案的原则性意见,对相关的课程在学时、学期分布、课程整合、课程性质等方面提出了科学合理的修改意见,在面向学科前沿性的要求下,提出开设新课程,设置新的教研室,创新课堂教学模式等改革新思路。
据悉,我院的人才培养方案修订计划将于5月20日前全部完成。