【明珠讲坛·第八十六讲】“广播电视学专业认知与职业规划系列”首场讲座开讲

发布者:传媒与影视学院发布时间:2024-10-12浏览次数:10

20241011日,广播电视学专业认知与职业规划系列讲座正式拉开序幕。广播电视学系主任李艳梅副教授以《融媒体时代广播电视学专业的人才培养》为题,为广电2024级全体学生开展了一场生动的讲座。

此次讲座主要围绕广播电视学专业人才培养方案的基本情况、人才培养目标的制定依据、毕业要求、课程体系以及全媒体人才素养等五个方面进行了全面且深入的阐述。

讲座伊始,李艳梅老师以热情洋溢的开场白拉开序幕。她首先回顾了广播电视学专业的历史沿革,并介绍了该专业的学科特点以及在当前媒体融合时代的重要地位,旨在帮助学生们建立对专业的全面认知。紧接着,她对2023版人才培养方案的论证过程、最终确定的培养目标、毕业要求以及课堂体系等进行了详细的说明。她强调了专业知识与实践能力相结合的重要性,并鼓励同学们在学好理论知识的同时,积极参与实践活动,提升自己的综合素质。

讲座的高潮部分,李老师通过对优秀毕业生的案例分析,鼓励同学们在大学期间多多探索,不断提升自己的专业素养和实践能力。她表示,学院将继续加强与业界的合作,为同学们提供更多的实践机会和就业资源。愿大家一直充满信心,保持对世界和未知的好奇,专注于专业,既能入世、也能济世,做到知行合一,拥有有趣的灵魂,保持内心的充盈。讲座结尾,李老师为同学们送上了一段深情的寄语。

本次讲座不仅为学生们提供了一个深入了解广播电视学专业的机会,也激发了他们对未来职业生涯的憧憬和期待。许多学生表示,通过此次讲座,他们更加明确了自己的学习目标和发展方向,将努力提升自己的专业素养和实践能力,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

文、图:敖静怡、方苗翟  编辑:张旭  审核:陈利