我院教师应邀出席第七届全国传媒实践教学创新研讨会

发布者:传媒与影视学院发布时间:2024-05-30浏览次数:10

525日,第七届传媒实践教学创新研讨会暨中国高校影视学会实验教学专业委员会年会在重庆嘉陵江畔召开。我校传媒与艺术国家级试验教学示范中心常务主任杨疾超应邀出席,并在实践能力培养分论坛作报告,反响热烈。

参会人员合影

此次会议由中国高校影视学会实验教学专业委员会、浙江传媒学院全媒体实验创新中心、西南政法大学新闻传播学院共同主办,浙江传媒学院电视编辑与导播国家级实验教学示范中心西南政法大学新闻传播实验教学中心、西南政法大学媒介素养科普基地承办。来自全国的200余所高校、30余家企业700多位大视听实践教学产学研用各界专家、学者齐聚一堂,围绕AI时代的传媒实践教学创新、高校传媒AIGC创新等相关主题展开深入研讨。

会议分开幕式及主题报告、主题论坛和分论坛三个板块。开幕式由中国高校影视学会常务理事兼实验教学专业委员会副主任、山东师范大学影视传媒研究院院长马池珠教授主持。西南政法大学党委常委、纪委书记赵骏代表主办方向大会致辞,向本次莅临参会的各位专家学者表示诚挚欢迎。他指出,科技创新推动新闻传播学科发生着重大和深刻的变革,希望广大与会嘉宾借助此次会议,充分研讨新兴科技融入高校传媒办学实践,推进高校新闻传播学科实现动力变革和动能转换。

大会现场

在主题报告会上,中国高校影视学会学术委员会主任北京师范大学艺术与传媒学院胡智锋教授浙江传媒学院党委副书记、副校长(主持行政工作)韦路教授中国高校影视学会实验教学专业委员会主任、浙江传媒学院副校长姚争教授先后作了精彩的主题发言。随后,华栖云、英特尔、西南政法大学新闻传播学院、北京中科大洋科技股份公司、重庆大学新闻学院、北京师范大学艺术与传媒学院、佳能(中国)有限公司、北京强氧新科信息技术有限公司、北京大学新闻与传播学院数字传播教学实验中心、艾迪普科技股份有限公司等围绕高校传媒AIGC创新、大视听实践教学、AI教学实践等来自学界、业界的十三位嘉宾进行了主题发言和分享。

会议主论坛由山东师范大学影视传媒研究院院长、教授马池珠和西南政法大学新闻传播学院教授贺艳分别主持来自高校影视传媒专业的负责人以及业界专家从一流专业、一流课程到AIGC系统建设等方面进行了案例分享和经验交流,系统地探讨了AIGCCGAI+XR等人工智能的具体应用与创作技能、人工智能辅助人才培养模式的创新与协助一流专业的建设以及其在实践运用过程中遇到的各种问题的具体解决方法等方面。

杨疾超教授作报告

分论坛分为产教融合论坛实践能力培养论坛和面向大视听的法治传播圆桌论坛三个板块。在产教融合论坛我校杨疾超教授以《传媒类国家级实验教学示范中心建设:AI赋能下的实验教学创新》为主题,围绕我校国家级示范中心的建设与运行机制、教学改革研究与示范引领成效、大视听时代实验教学面临的挑战、AI赋能下的实验教学创新以及未来展望等六个方面展开。他强调,大视听时代对传媒实验教学提出了新挑战,而AI技术的融入则为实验教学带来了无限可能,展望示范中心的未来发展,将继续深化教学改革,推动传媒教育的创新与发展,为培养更多优秀的传媒人才贡献力量。此次演讲得到了与会者的广泛关注和高度评价。

我院参会人员合影

陪同参会的人员有我院副院长孙喜杰、副院长张新刚,实验室主任吕瑞文以及播音与主持系副主任周萍萍。

文:吕瑞文  图:大会组委会、张新刚  编辑:张旭  审核:陈利